Solution hydroalcoolique made in eRcane

Solution hydroalcoolique made in eRcane

Par ces temps difficiles où la contribution de chacun est importante, eRcane a apporté une pierre au projet de reprise d’activité des sucreries de La Réunion en produisant  à ce jour 120 litres de solution hydro alcoolique. Les techniciens d’eRcane ont profité d’un...

La canne en mode agroécologie sur « Terres d’Ici »

La canne en mode agroécologie sur « Terres d’Ici »

Deux émissions de Terres d’ici mettent à l’honneur la canne à sucre et son développement agroécologique pour répondre aux objectifs nationaux tout en améliorant la productivité. Plantes de services, micromécanisation, faux semis, que ce soit en expérimentation ou en...

1929-2019 : 90 ans au service de la filière

1929-2019 : 90 ans au service de la filière

Depuis 1929, eRcane accompagne les évolutions et le développement de la filière canne-sucre de La Réunion. Pour fêter ses 90 ans, notre centre de R&D a organisé une soirée placée sous le signe de la convivialité, en présence de nombreux partenaires institutionnels...

Automatisation du moulin 5 de la sucrerie du Gol

Automatisation du moulin 5 de la sucrerie du Gol

Automatisation du moulin 5 de la sucrerie du gol. Où en est-on ? Le moulin N° 5 de la sucrerie était équipé d’un système de relayage électrique qui assurait les asservissements et la sécurité des équipements associés à ce moulin. Cette configuration avait pour...

RITA, Rencontres TransAgriDom

RITA, Rencontres TransAgriDom

Du 21 au 26 octobre 2019, eRcane a participé aux rencontres TransAgriDom qui se sont tenues en Guyane. Ces rencontres ont eu pour objectif de s’immerger en territoire ultra-marin pour renforcer les échanges sur la transition agro-écologique dans les DOM. 70 personnes...

Congrès de l’ISSCT, une vitrine pour l’expertise Réunionnaise

Congrès de l’ISSCT, une vitrine pour l’expertise Réunionnaise

Du 31 août au 8 septembre dernier, s’est tenu en Argentine, le 30ème congrès international de l’ISSCT (International Society of Sugar Cane Technologists). Organisé tous les 3 ans dans un pays producteur de canne, ces congrès sont l’occasion de rassembler les équipes...

Les seedlings sont prêts !

Les seedlings sont prêts !

Cette année, malgré un taux de floraison modeste lié aux conditions climatiques peu favorables durant l’initiation florale, un peu plus de 1700 croisements ont été réalisés entre mai et juin par notre équipe hybridation. Comme d’accoutumée, les inflorescences ont été...

Le Service Procédés et Innovations Industriels au cœur des sucreries

Le Service Procédés et Innovations Industriels au cœur des sucreries

Actuellement en pleine campagne sucrière, les activités du service battent leur plein. Avec notamment des interventions dans les sucreries. Depuis le début de la campagne, ce sont 13 opérations de ce type que l’équipe du service a mené. L’objectif de ces « bilans »...