11ème Comité de Pilotage Régional du Rita Canne

11ème Comité de Pilotage Régional du Rita Canne

Le 31 mars s’est tenu le 11ème CPR du Rita Canne rassemblant une quarantaine d’acteurs de la filière à l’hôtel Le Récif. Après des journées d’échanges avec les planteurs organisées dans le cadre du Rita sur leurs besoins techniques, les résultats ont été présentés et...

Offre de thèse Cifre

Offre de thèse Cifre

De nombreux emballages alimentaires tels que les barquettes, les gobelets, les assiettes sont en plastiques. Une étude faite en 2011 par Run Conseil indique que le marché des emballages alimentaires représente un volume à la Réunion de 92 millions d’unités/an et que...

Carocanne fête son 50ème numéro et un nouveau site internet !

Carocanne fête son 50ème numéro et un nouveau site internet !

Le magazine des professionnels de la canne propose, dans son 50ème numéro, un dossier sur la fertilisation : les solutions pour améliorer l’efficacité de la fertilisation azotée, la fertilisation organique, des infos sur les fournisseurs locaux… Son cahier technique...

Création variétale : le service se réorganise

Création variétale : le service se réorganise

Plusieurs changements ont eu lieu dans notre service Création variétale en 2020. Suite au départ d’Audrey Thong-Chane et à la nomination de Laurent Barau au poste de directeur adjoint d’eRcane, la responsabilité du service a été confiée à Thomas Dumont. En poste à...

eRcane-Cirad : Partenariat scientifique renouvelé

eRcane-Cirad : Partenariat scientifique renouvelé

Michel Eddi, Président Directeur Général du CIRAD et Philippe Labro, Président d’eRcane, ont signé un nouvel accord-cadre de coopération scientifique entre les deux centres de R&D pour la période de 2021-2027. Ce nouvel accord-cadre permettra de poursuivre le...

Travaux de recherche sur l’acide aconitique

Travaux de recherche sur l’acide aconitique

Le journal Separation Science and Technology publie un article des travaux de recherche sur l’extraction de l’acide aconitique menés par Jenny WU-TIU-YEN, en collaboration avec l’institut AgroParisTech, dans le cadre d’un travail doctoral. Cette publication dans une...

Hybridation 2020 : une belle floraison

Hybridation 2020 : une belle floraison

La campagne d’hybridation 2020 s’est terminée. La floraison a débuté plus tôt qu’ordinairement, vers la fin avril. La floraison a été abondante grâce à de bonnes conditions climatiques depuis février. L’équipe a réalisé près de 2700 croisements. Parmi ces 2700...